se encargan de cortar, ordenar, limpiar y colaborar en todo lo que le sea posible, dentro del área de trabajo, en la cocina. Estos a su vez, también ayudan con el buen funcionamiento de los Caterings, Buffet
jueves, 7 de noviembre de 2013
Departamento de Alimentos y Bebidas
Departamento
de Alimentos y Bebidas
El departamento de Alimentos y Bebidas
es de los más importantes dentro de un hotel, ya que de allí se genera un alto
porcentaje de todas las ganancias en un establecimiento de hospedaje.
Complementando los otros servicios adicionales, es parte fundamental de estos
como en: Convenciones, eventos, conferencias, ferias y muchas otras actividades
dentro de las instalaciones del hotel. Es ahí que a diario se organizan y
coordinan las operaciones del restaurante, cocina, catering, comida en las
habitaciones, banquetes y buffets. Sin dejar de lado el hecho de que se emplea gran cantidad de Talento Humano. El
objetivo principal de este departamento es el de ofrecer un buen servicio y
producto a los comensales a fin de satisfacer sus necesidades y darle una buena
imagen al hotel para cual trabajan.
A
su vez puede sub-dividirse en:
Área
de Consumo: Restaurante, Bar o Cafetería
Área
de Trabajo: Cocina (fría y caliente, área de lavado, cuarto frío para carnes,
cuarto frío para vegetales, bodega para abarrotes).
Almacén
Restaurante-cafetería
Bar
Lobby
Bar
Aunque
pareciera tener muchas jerarquías realmente este departamento tiene un
organigrama muy sencillo pero con muchos estudio para que pueda trabajar en el
menor tiempo posible, ya que es la carta de presentación para los hoteles.
v
Gerente
de Alimentos y Bebidas: es aquel que se encarga de mantener todo en balance y
administrar el departamento. Incluyendo lo más básico como: Elegir materia
prima, buscar al proveedor, cuidar del proceso de elaboración, regular la
frecuencia de las compras y debe estar muy pendiente de la disponibilidad de
toda la materia prima cuando sea necesaria. En muchos sitios, de mediano
tamaño, este puesto o posición lo ocupan Chef Ejecutivos.
v
Chef
Ejecutivo: es el encargado de preparar los platos para los comensales. En
muchos lugares, el Chef Ejecutivo, solo supervisa a los diferentes Chef de
Líneas, como el Chef pastelero, Chef de Carnes, Chef de Partie y otros.
v
Chef
de Línea: es todo aquel cocinero que tiene una especialidad dentro de la
cocina, pueden haber pocos o en los grandes hoteles de 5 estrellas, pueden
haber uno para cada plato en particular.
v
Ayudantes
de Cocina:
se encargan de cortar, ordenar, limpiar y colaborar en todo lo que le sea posible, dentro del área de trabajo, en la cocina. Estos a su vez, también ayudan con el buen funcionamiento de los Caterings, Buffet
se encargan de cortar, ordenar, limpiar y colaborar en todo lo que le sea posible, dentro del área de trabajo, en la cocina. Estos a su vez, también ayudan con el buen funcionamiento de los Caterings, Buffet
v
Encargado
de Piso o Restaurante: deberá reportarse con el Gerente de A y B y encargarse
de todo lo concerniente con el restaurante asignado a supervisar, los hostess,
camareros y ayudantes deberán reportarse al encargado.
Los
principales objetivos específicos de esta área son:
-Mantener
la continuidad del abastecimiento.
-Evitar
deterioros, duplicidades, desperdicios, etc., buscando calidad adecuada.
-Mantener
costos bajos en el departamento, sin desmejorar la actuación
El
departamento de Alimentos y Bebidas, diferente y separado de otros
departamentos, abarca típicamente servicios tan diversos como:
•
Cafeterías
•
Bares
•
Servicio de comidas y bebidas en habitaciones
•
Salas de reuniones y conferencias
•
Restaurantes
•
Servicios de banquetes
•
Otros (catering, tiendas especializadas, etc.)
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