Docente en tiempos muy difíciles, pero optimista y comprometida con una Venezuela mejor para todos

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Turista

Turista
Un Turista es aquella persona que se traslada de su domicilio habitual a otro punto geográfico, estando ausente de su lugar de residencia habitual más de 24 horas y realizando pernoctación en el otro punto geográfico.

TURISMO

La palabra Turismo se origina de la palabra TOUR y el sufijo ISM (Tourism), siendo la palabra Tour la más utilizada en Europa en el siglo XVIII para designar todo lo relativo a los viajes y la cual se presume tiene sus raíces etimológicas en los vocablos latinos TORNUS y TORNARE que significan girar y dan la idea de viaje circular de vuelta al punto de partida. En sus principios históricos se interpretó el Turismo como viaje
por placer. Actualmente se considera que el Turismo es más que el simple ir y venir e involucra muchas otras relaciones además del puro placer.

Hospitalidad

Hospitalidad
El proceso del Turismo comienza desde la decisión de realizar un viaje, por diversas motivaciones, hasta que el turista regresa a su residencia habitual, en este proceso se ven involucradas un grupo de entidades que van a proveer al visitante de todos los servicios que requiere, los Servicios Básicos y Complementarios. Es importante tomar en consideración que a pesar de que el origen del término ubica la hospitalidad solo en los establecimientos de alojamiento y alimentación, la hospitalidad no puede ponerse de manifiesto solo en estos establecimientos. Hacer sentir a la persona bien, no es solo responsabilidad de la camarera o el dependiente gastronómico, en una Agencia de Información también se deben tomar en cuenta elementos relacionados con el buen trato, la cortesía y el respeto.(imagen : Lidotel - Margarita)

St. Thomas University. St. Paul, Minnesota. http://ow.ly/rZ0hW

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Bienvenidos

Este Blog esta diseñado para enriquecer y facilitar los conocimientos a estudiantes del área de Turismo y afines, para mostrar lugares de interés turístico de Venezuela y tendencias de la Actividad Turística. Agradecemos su participación y consulta, esperando sea útil y podamos seguir formando cada día,mejores profesionales y mejores ciudadanos.


“ El maestro verdadero no puede estar contento nunca con lo que sabe ni aún de la forma como enseña, porque la conformidad le confinaría a la rutina que anula las iniciativas, esteriliza el pensamiento y hace ineficaces sus influencias en los corazones jóvenes, que frente a las mudanzas de nuestros tiempos piden al maestro estar al día para poder responder a sus solicitudes de novedad, de contemporaneidad”.

Luis Beltrán Pietro Figueroa.

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Técnico Medio en Turismo


La Escuela Técnica tiene como finalidad ofrecer una formación dirigida al desarrollo endógeno, fomentando habilidades, destrezas, valores y virtudes que fortalezcan esta orientación; al mismo tiempo que propicia el pensamiento crítico, reflexivo, humanista, liberador y ambientalista. También, proporciona herramientas para la investigación, que permiten el desarrollo de proyectos productivos, sociales y culturales que beneficien a la comunidad, logrando una formación integral, sustentada en un compromiso social para la transformación del país. Asimismo, garantizar la formación especializada a los adolescentes y jóvenes en los campos científico, humanístico, artístico, técnico y tecnológico, para su incorporación al proceso productivo social y la prosecución a la Educación Superior. CNB.


El Perfil del egresado como Técnico Medio en Turismo

Plantea individuos aptos para trabajar en áreas operativas y no operativas, capaces de guiar proyectos turísticos, con conocimientos en Administración, Informática, Mercadeo, Relaciones Públicas, Relaciones Humanas, Ética, Protocolo, Idiomas, A y R, A y B, entre otros aspectos. Ubicados en su contexto nacional, regional y local, capacitado para estudiar y establecer rutas turísticas, paquetes turísticos, fomentar negocios turísticos; pudiendo ejercer en una gran cantidad de áreas. El Profesional de Turismo es un individuo preparado desde el nivel Técnico de forma Integral: productivo, eficiente y capaz.

Lcda. Adriana Santoyo López



domingo, 5 de febrero de 2012

Conociendo el estado Sucre





GUÍA DE ESTUDIO

CUMANÁ

Hay quienes en lugar de llamarla por su actual nombre, prefieren denominar Cumaná la “Primogénita del Continente”, debido a que fue la primera ciudad fundada en América en 1521 por Gonzalo de Ocampo, aunque ya los misioneros franciscanos la habían poblado desde 1515. Y para que no lo tome desprevenido uno de esos conservadores cumaneses, sepa que en la lengua de sus primeros pobladores, los cumanagotos, el nombre significaba la unión del mar y el río, sin dejar a un lado que también se le conoció como Nueva Toledo.

CULTURA

Es aquello que el hombre añade a la naturaleza. Es la forma de ser, pensar y actuar de una sociedad. La cultura es un recurso fundamental para el desarrollo de un país, por cuanto es germen y motor de las fuentes creadoras de los individuos y esencia de los procesos transformadores y estabilizadores de las sociedades. Cultura es el gran conjunto de los conocimientos que una sociedad posee de sí misma y del entorno que le rodea. Es dinámica, rica y particular. Se manifiesta en las creaciones plásticas, las construcciones, la ciencia, la tecnología, l as creencias, las costumbres y más.

Identidad cultural es aquello que permite a los miembros de un grupo social reconocerse como tales. Es la conciencia que permite a la gente darse cuenta de las diferencias de su cultura con respecto a otras.

Bienes culturales: Son cada una de las manifestaciones materiales e inmateriales de una cultura determinada que conforman su identidad

Patrimonio cultural: son todos los bienes culturales que una sociedad produce y define en una acción compartida, consciente, creativa y dinámica del hombre con su medio ambiente.

Patrimonio natural: son todos los bienes naturales que rodean al hombre. Está constituido por: bienes paleontológicos (restos de megafauna, microfauna, ictiofauna, en general), sitios o áreas naturales, físicas, biológicas, geológicas y fisiográficas y fuentes hídricas marítimas y lacustres, entre otras. La Unesco además ha introducido al menos dos nuevos conceptos de patrimonio: sitios mixtos (sitios que poseen características que se definen de acuerdo a los criterios de bienes culturales como naturales) y paisajes culturales (obras que combinan el trabajo del hombre y la naturaleza).

La Carta Magna garantiza como derechos culturales la protección, preservación, enriquecimiento, conservación y restauración del patrimonio cultural tangible e intangible y la memoria histórica de la Nación (artículo 99); la atención especial a las culturas populares constitutivas de la nacionalidad (artículo 100) y la difusión de los valores de la tradición popular (artículo 101). Según mandato de la Ley de Protección y Defensa del Patrimonio Cultural, el Instituto del Patrimonio Cultural tiene a su cargo la identificación, preservación, rehabilitación, defensa, salvaguarda, consolidación y revitalización de las obras, conjuntos y lugares que conforman el patrimonio cultural venezolano que, sumado a los más de 7 años de experiencia en labores de inventario y en manejo de herramientas técnicas, teóricas y metodológicas adecuadas constituyen un aval para que el IPC encare un nuevo reto.

En el estado Sucre existen tres grandes parques: El Parque Nacional Mochima, El Parque Nacional Península de Paria, el Parque Nacional Turuépano .


GASTRONOMÍA
COMIDAS
COMIDAS
COMIDAS
Cuajado de pescado                                        
Polentas de carne o Pollo
Cachapa
Cuajado de pepitona
Funche
Atoles
Cuajado de cazón
Arepa
Atoles
Hallacas
Arepa de chicharrón
Ensalada de gallina
Bollos pelones
Pira de vegetales
Corbullón de pescado
Tarkari de chivo
Torticas de ocumo
Empanadas
Consome de Chipichipi
Pan de jamón


DULCES
DULCES
DULCES
Buñuelos
Besos de coco
Conservas
Coquitos
Turrones
Majaretes
Arroz con coco
Piñonates
Leches de coco
Almidoncitos
Conservas de Lechosa
Jalea de mango
Suspiros
Polvorosas
Gofio
Melcochas
Naiboas
Alfeñique
Cáscaras de limón
Icacos en almíbar
Cabello de ángel
Torrejas
Tequiche
Capullos de melao
gar candy
Abrillantados
Quesillos
Mermeladas
Torta bienmesabe
Torta María luisa
Torta tres leches
Pastel de jojoto
Encaramaos

BEBIDAS
BEBIDAS
BEBIDAS
Papelón con limón
Chicha
Carato de mango
Guarapo de piña
Guarapo de parchita
Guarapo de caña
Licor de uvero
Ron de ponsigué
Mistela
Singaparao
Chinguirito
Amorcito
Canelita
Leche de Burra
Café guayoyo




PLATOS TÍPICOS                                      

- El Casabe es un alimento de origen indígena. Se conserva por mucho tiempo constituyendo el principal sostén nutritivo de la
población en muchas regiones del país. Ingredientes
: a base de harina de yuca amarga molida y elaborado con la técnica indígena.

- La arepa es el símbolo de la vida agrícola, de pacífica y ordenada comunidad familiar, de forma redondeada que muchos historiadores atribuyen a que servía para honrar al sol y a la luna. Es también llamada” pan de arepa” y en la gastronomía criolla es un símbolo.           

- Chorizos Riocariberos, Morcilla Oriental, Cuajado oriental, Corgullón de Mero, Cachapa

- Sancocho de Pescado: el sancocho o hervido de pescado es un plato típico, económico y altamente nutritivo que se consume muy a menudo en las zonas de mares y ríos de nuestro país, sobre todo por los propios pescadores al regresar de la faena de pesca. Su preparación es rápida y sencilla; básicamente se trata de un caldo de verduras, aderezado con ajíes y limón, donde se cuece el pescado fresco. Es acompañado por lo general con arepas, casabe o funche; y constituye el plato típico por excelencia del oriente venezolano.

- Hallaca Navideña Oriental Ensalada de Gallina, El Kalalu de Paria, Talcarí de Chivo, Pabellón Oriental, Pastel de Morrocoy, Empanadas, Domplinas, Cachapa Mondongo,Arepa Raspada-pelada, Bollos de Maíz Tierno

        LA AREPA

     La arepa es el símbolo de la vida agrícola, de pacífica y ordenada comunidad familiar, de forma redondeada que muchos historiadores atribuyen a que servía para honrar al sol y a la luna. Es también llamada” pan de arepa” y en la gastronomía criolla es un símbolo.     La gran virtud de este sencillo pan de maíz es que resulta un perfecto acompañante, pues su sabor no perturba ningún otro alimento. Son muchas las formas que adopta el maíz cuando la inventiva criolla decide hacer las populares arepas. Si damos una mirada al maíz que se usa tendríamos las siguientes variantes:

1.- Arepa de Maíz pilado: el maíz pilado es cualquier tipo de maíz al que previamente se le ha quitado la cáscara y el lumen (la parte germinal). Hay dos tipos fundamentales de arepas de maíz pilado: la de maíz blanco que es suave y compacta, y la de maíz amarillo, que resulta un poco más áspera y se endurece más rápido al enfriarse.
2.- Harina de Maíz Precocida: se elabora con una harina obtenida mediante la industrialización del maíz. La precocción y el laminado del grano son partes básicas del proceso.
3.- Harina de Maíz Pelado: también llamada arepa pelada o raspada. El maíz pelado es aquel en que se conserva la celulosa de las cáscaras y se ablanda hirviéndola con cal o cenizas. Al molerse se conservan los valores nutritivos de la cáscara y el lumen. Esta arepa es más áspera que las anteriores y su sabor recuerdan a las tortillas mexicanas.

Se pueden preparar asadas, horneadas, hervidas o fritas, tal como la persona la requiera. El grosor de la arepa varía de acuerdo a la región y a la forma de cocinarlas. El tamaño también puede variar de una región a otra. Cuando la arepa se pone dura hay quienes la hierven en leche y le agregan queso blanco rallado y la dejan secar hasta que el líquido se ponga cremoso. Los rellenos son múltiples y dependen de la imaginación del cocinero. Entre ellos se destacan: queso blanco o amarillo, pollo, carne mechada, cazón, atún, reina pepiada, pernil, hígado, chicharrón, y hasta de pabellón.

DULCES CRIOLLOS

Naiboa: dos rebanadas de casabe con melado de papelón y anís, Gofio Cumanés: elaborado de casabe molido, papelón, azúcar, canela, clavo y jugo de frutas, Domplina, Torta negra, Paté Coco,Torta María Luisa: se elabora en Cumaná desde la colonia (hecha con biscocho, ciruelas pasas, cremas pasteleras y licor, Piñonate Cumanés: harina de casabe, papelón, coco rayado y anís,Conservas de coco, entre otros.








Mesón decorativo elaborado por estudiantes de 4to año de Servicios ETCR Modesto Silva
para evento "Muestra Folklórica 2010"







Material recopilado por: Lcda. Adriana Santoyo L.

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